samedi 7 mai 2016

Houmous Rose

Oui, vous avez bien lu, ceci est une recette de houmous de couleur rose ! Étrange... Très étrange...
Mais d'abord, qu'est-ce que du houmous ? Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le houmous est une préparation culinaire à base de pois chiches, tout droit venue du Proche-Orient.
Cette purée de pois chiches "tartinable", est souvent proposée dans les restaurants libanais et je peux vous dire que c'est un délice !
Je tiens tout de même à préciser que ceci n'est pas une recette classique non, non, non ! C'est une recette extraordinaaaaaire préparée avec des ingrédients hors du commun, elle est tout à fait "personnalisable" et voici mesdames et messieurs, la tant attendue recette secrèèèète !!!!!
Ce houmous est une variante à base de pois chiches et de betterave ! D'où la couleur rose de la préparation...

Pour cette recette, j'ai utilisé:
- 200g de pois chiches (environ)
- La moitié d'une betterave du jardin ~ 150g
- Huile de noix
- 1cs de purée d'amande
- 1 gousse d'ail
- Le jus d'un demi citron
- Sel
- Poivre
- Paprika
- Gingembre (en poudre)
- Fenouil (en poudre)
- Curcuma
- 1 cc de cumin
- 1 cc de sauce soja
- Gomasio*

Personnellement j'ai utilisé des pois chiches Bio, non préparés donc je les ai laissé tremper toute une nuit dans de l'eau, puis le lendemain matin je les ai rincé dans une passoire, puis je les ai laissé cuire dans une casserole d'eau bouillante.

Pour la betterave du jardin, je l'ai épluchée puis coupée en morceaux que j'ai dû faire cuire à la vapeur afin de pouvoir plus facilement la passer dans le mixeur !

Une fois les pois chiches et la betterave prêts, je les ai passé dans le mixeur avec les autre ingrédients cités plus haut, mais tout en goûtant de temps en temps pour être sûr que mon houmous soit parfait ni trop fade, ni trop salé ! (C'est très important de goûter ! Oui, oui, oui...)

Après ça j'ai réparti le houmous dans différents bols que j'ai stocké dans mon frigo pour toute la semaine ! Et maintenant c'est à vous !

Allez, à vos fourneaux mes p'tits oignons !


*Gomasio (ou Gomashio): condiment composé de graines de sésames et de sel marin. Parfait pour les salades, soupes et autres préparations culinaires !

3 commentaires:

  1. Tu les as fait cuire combien de temps tes pois chiches?
    J'adore le houmous j'ai essayé dans faire une fois mais c'était un total désastre... J'avais pas fais assez cuire les pois chiches

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    1. Déjà je les ai fait tremper la veille pendant toute une nuit et après j'ai changé l'eau pour les faire cuire, mais j'ai surveillé la cuisson en en goûtant de temps en temps ça met un peu de temps à cuire quand même ! Tu as un mixeur ?

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  2. De base j'adore le houmous mais alors avec cette recette j'ai hâte de goûter.
    à bientôt, Marie
    www.bonjoourmarie.blogspot.com

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